350 gr de berenjenas ( 2 medianas aproximadamente)
150 gr de pimiento verde ( 1 mediano)
350 gr de tomate rallado
1 cebolla mediana
1 rama y media de apio
50 gr de aceitunas descarozadas
2 cucharaditas de vinagre blanco
1 cucharada de azúcar
1 cucharada de alcaparras
aceite de oliva
sal
anchoas (opcional)
Cómo preparar la caponata
Lavaremos las berenjenas y las cortaremos en cubos de 2 cm aproximadamente. Las pondremos en agua con sal durante media hora como minimo para que suelten su amargor. Pasado el tiempo, las colaremos y las pondremos en un trapo limpio para que se saquen bien. Reservaremos.
En una sartén pondremos un chorro de aceite y pocharemos la cebolla a fuego lento durante 6-7 minutos. Incorporaremos el ajo picado.
Pasados un par de minutos, verteremos el tomate y cocinaremos 2 ó 3 minutos más.
A continuación añadiremos el apio picado en cubitos de medio centrimetro más o menos. Dejaremos sufriendo hasta que se espese la salsa.
Llegados a este punto incorporaremos las aceitunas, las alcaparras, el vinagre, el azúcar y una pizca de sal. Removeremos bien y dejaremos al fuego 3 ó 4 minutos. Apagaremos y reservaremos.
En otra sartén pondremos aceite generosamente y doraremos la berenjena por tandas. Tienen que quedar doradas por fuera y hechas por dentro. Las sacaremos e iremos dejando en un plato con papel de cocina absorbente.
En la misma sartén y sin añadir más aceite, freiremos el pimiento verde cortado en cuadraditos similares al apio.
Hecho esto mezclaremos las berenjenas y el pimiento con la salsa de tomate. Removeremos y lo pondremos a fuego lento por 3- 4 minutos para que se mezlen bien los sabores. Apagaremos, taparemos y dejaremos enfriar.
Cuando la vayamos a comer podemos añadir filetitos de anchoas cortados. Es opcional.
La caponata se suele comer sobre rebanadas de pan tostado, a modo aperitivo. También como entrante o como guarnición.
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