viernes, 26 de septiembre de 2025

Faves a la catalana / Habas a la catalana

 Ingredientes para hacer faves a la catalana / habas a la catalana (para 4 personas)

250 gr de panceta
500 gr de habas tiernas
100 gr de longaniza (opcional)
100 de botifarra negra o morcilla (opcional)
1 cebolla
3 dientes de ajo
1 hoja de laurel
125 ml de vino blanco
200 gr de tomate triturado
2 ramas de hierbabuena
1 cubito de caldo de verduras
agua
sal
aceite


Cómo preparar faves a la catalana / habas a la catalana

Empezaremos picando finamente la cebolla y los ajos. La panceta y la longaniza la cortaremos en trozos. En una cazuela de barro (si no tenemos, utilizaremos una sartén o cualquier otro recipiente que tengamos por casa) pondremos un chorrito de aceite y pocharemos hasta que la cebolla empiece a transparentar.

A continuación añadiremos la panceta cortada en trozos y la longaniza y rehogaremos todo hasta que la carne pierda el color crudo. En este punto incorporaremos el tomate y dejamos sofreír unos minutos.


Después, le tocará el turno a las habas. También la hierbabuena y el laurel. Mezclaremos y dejaremos un par de minutos cociendo. 

Verteremos agua hasta cubrir y desmenuzaremos el cubo de verduras. El fuego lo pondremos a fuego lento mientras se van cociendo las habas hasta que estén tiernas, unos tres cuartos de hora.


Apagamos el fuego y, si tenemos botifarra negra, y nos gusta, la pondremos por la superficie cortada en rodajas. Si no tenemos botifarra, se puede usar morcilla. Pero esto irá en función del gusto personal. 

Emplataremos y solo nos quedará sentarnos en la mesa y disfrutar de este plato tradicional de la cocina catalana. Bon profit!


No hay comentarios:

Publicar un comentario