lunes, 31 de julio de 2017

Estofado de ternera con vino y setas

Ingredientes para hacer estofado de ternera con vino y setas ( para 4 ó 5 personas)

1 kg de ternera
200 gr de gírgolas
200 gr de champiñones
500 ml de vino tinto
250 ml caldo de verduras
2 cebollas
2 patatas medianas
2 dientes de ajo
1 cucharadita de tomillo seco
1 cucharadita de orégano seco
1 cucharadita de chocolate negro picadito
1 cucharada de perejil picado
harina
aceite de oliva
sal

Cómo preparar estofado de ternera con vino y setas 

El día anterior, pondremos la carne a marinar con el vino, el orégano y la sal, en un tupper tapado en la nevera.

Escurriremos la carne y Reservaremos el marinado de vino.

En una olla grande, pondremos un chorro de aceite.  Enharinaremos la carne y la pasaremos por el aceite para dorarla en diferentes tandas. Reservaremos.

Picaremos las cebollas y la pocharemos en la misma olla a fuego lento. Picaremos fino uno de los dientes de ajo y lo añadiremos.

Cuando la cebolla esté blandita, verteremos el vino del marinado, el caldo y pondremos la carne. Coceremos tapado a fuego lento durante una hora y media aproximadamente. Si vemos que nos quedamos sin líquido, añadiremos más caldo.

Cuando haya pasado una hora más o menos, inorporaremos las patatas cascadas, cortadas en trozos. Dejare

Mientras, limpiaremos las setas y las  untaremos con aceite. Picaremos muy fino el otro diente de ajo. Saltearemos a fuego medio fuerte las setas. Cuando pierdan el agua que sueltan, incorporaremos el ajo y el tomillo. Saltearemos un par de minutos e incorporaremos a la olla.



Coceremos a fuego suave y sin tapar por 10 minutos más. Apagaremos el fuego y, por último, añadiremos el perejil y el chocolate picado, removiendo despacito hasta que se disuelva. Taparemos y dejaremos reposar. Si lo comemos de un día para otro estará más sabroso, ya que los sabores se acentuarán. ¡Qué aproveche!

No hay comentarios:

Publicar un comentario