jueves, 21 de febrero de 2019

Alcachofas con jamón

Ingredientes para hacer alcachofas con jamón

1 kg de alcachofas frescas
80 gr de jamón serrano
4 dientes de ajo
agua (cantidad necesaria)
aceite de oliva

Cómo preparar alcachofas con jamón

Hoy toca otra receta de tradición familiar, siguiendo los consejos e indicaciones de mi madre, una de las mejores cocineras que conozco y de quien tanto tengo que aprender.

Empezaremos  limpiando las alcachofas. Les sacaremos las hojas externas que estén más duras, el tallo y la punta superior. Las partiremos por la mitad, y a su vez cada mitad en 2 ó 3 trozos. Pelaremos los ajos y los laminaremos.

En una sartén grande, pondremos un chorrito de aceite y doraremos los ajos. Cuando empiecen a coger color, añadiremos las alcachofas cortadas y lo sofreiremos todo unos minutos.


Cubriremos con agua y dejaremos cocer unos 20 ó 25 minutos a fuego lento y tapado, hasta que las alcachofas estén tiernas. A continuación, subiremos el fuego y quitaremos la tapadera, dejando que se evapore todo el líquido restante.

En otros 8 minutos el agua restante se habrá evaporado del todo. Incorporaremos el jamón cortado en tiritas y dejaremos un par de minutos más, hasta que cambie de color.


Ahora solo nos faltará emplatar, y listo para comer.¡Qué aproveche!


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