miércoles, 19 de octubre de 2016

Pan de molde con semillas

Ingredientes para hacer el pan de molde con semillas 

350 gr de harina
150 gr de harina integral
20 gr de levadura fresca o 7 gr de liofilizada
300 mal de agua templada
8 gr sal
1 cucharada de aceite de oliva
50 gr de semillas variadas

Cómo preparar el pan de molde con semillas 

En un bol grande pondremos las harinas y la sal y mezclaremos bien.

Por otro lado, templaremos el agua y disolveremos la levadura en ella. Pondremos también el aceite y removeremos todo.

Ahora, iremos añadiendo al bol de las harinas el agua con levadura y amasaremos hasta que se forme una masa. Quedará un poco pegajosa. Si lo hacemos a mano tardaremos un poco más ( 5 minutos). En el caso de que hagamos la masa manualmente podemos untarnos las manos con un poco de aceite para que no se nos pegue. Ahí incorporaremos las semillas que tengamos ( yo tenía sésamo,  girasol y amapola por casa, pero podemos poner de calabaza,  nueces...lo que más nos guste) y amasaremos un poco más para que se integre todo. Sacamos la masa del bol y le daremos forma de bola.

Pondremos la bola de masa en un bol previamente aceitado y dejaremos reposar hasta que doble el tamaño, tapándolo con un paño limpio. Pondremos un poco de aceite sobre la masa para que no se seque.

Pasada una hora, hora y media, nuestra masa habrá doblado su tamaño. La sacaremos del bol y la aplastaremos con las manos.

La doblaremos por los cuatro costados y la pondremos en el molde que tengamos preparado, con las dobletes hacia abajo, adaptando la masa a la forma de éste. El molde deberá estar aceitado para que no se nos pegue la masa. Humedeceremos ligeramente la superficie y repartiremos unas cuantas semillas más. Con la mano húmeda también presionaremos para fijar bien las semillas a la masa.


Taparemos con el paño de nuevo, y dejaremos reposar la masa por una hora más. Cuando falten unos quince minutos para terminar el segundo levado de la masa encenderemos el horno a 250°. Cuando ya haya fermentado pulverizaremos con agua la superficie de la masa y las paredes del horno. Haremos un corte longitudinal a la masa ( a mi se me olvidó 😁), bajaremos a 200 la temperatura y meteremos la masa unos 45 minutos,  dependiendo de cada horno, o hasta que lo veamos doradito. Lo sacaremos y pasados cinco minutos lo desmoldaremos y lo dejaremos enfriar en una rejilla para que no se nos ablande.

Y con esto tendremos un pan casero, rico y fácil. Envuelto en un paño de cocina o una bolsa de tela nos puede durar fresco hasta una semana, ¡aunque a mi no me dura más de tres días!


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