viernes, 15 de abril de 2016

Estofado de ternera

Ingredientes para hacer estofado de ternera (para 4 personas)

1/2 kg. de carne de ternera
1 cebolla pequeña
2 zanahorias pequeñas
1 pimiento verde
1 puerro
1 diente de ajo
300 gr. de patatas
500 ml. vino tinto
450 ml. agua caliente
1 cucharada de harina
1 pastilla de concentrado de carne
aceite de oliva
sal
pimienta
Cómo preparar estofado de ternera 

Esta receta la he sacado del canal de Youtube Las recetas de MJ, canal que consulto y que recomiendo a todo el mundo. MJ, a su vez, recoge esta receta del chef Martín Berasategui. Y ahora me toca a mi.

En un cazo calentamos el vino tinto hasta que reduzca a la mitad.

Picamos el ajo. Pelamos la zanahoria y la cortamos en rodajas. Pelamos la cebolla y la cortamos en juliana, así como también haremos con el pimiento. Limpiamos el puerro y lo picamos. Pelamos las patatas y las cascamos (esto sería no acabar de cortarlas con el cuchillo, sino partirlas, así conseguimos que la patata suelte el almidón y ayude a espesar). Reservamos en agua para que no se oxiden.

En una olla ponemos 2 cucharadas de aceite de oliva y sellamos la carne, que previamente habremos salpimentado. Reservamos.

En la misma olla añadimos 3 cucharadas más de aceite y sofreímos la verdura (que teníamos reservada) a fuego lento durante 10 minutos aproximadamente. 

Añadimos la cucharada de harina rasa, mezclamos y seguimos cocinando 5 minutos más.

Pasado este tiempo añadimos la carne y el agua caliente y desmenuzamos la pastilla de caldo. Cuando rompa a hervir, incorporamos el vino y hervimos entre 45 minutos y una hora.

Pasado este tiempo añadiremos las patatas y seguiremos con la cocción unos 15 ó 20 minutos más.

Y ahora ¡a deleitarse con los sabores!


5 comentarios:

  1. Hola Gustavo! Me encanta ver qué impresión te ha causado el estofado!! Gracias!! Un abrazo y aquí seguiré esperando tus impresiones!

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  2. A ver si un dia haces una caldereta extremeña. ;)

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  3. Respuestas
    1. Por supuesto Mateo!! Faltaría más! ! Al menos lo intentaré...

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