martes, 1 de noviembre de 2016

Tarta tradicional de manzana

Ingredientes para hacer la tarta tradicional de manzana 

PARA HACER LA MASA QUEBRADA

200 gr de harina
80 gr de mantequilla
1 yema de huevo
2 cucharadas de azúcar
agua ( cantidad necesaria)
una pizca de sal

PARA HACER EL RELLENO DE MANZANAS

4 manzanas
2 huevos
6 cucharadas de azúcar
200 ml de nata para montar ( crema de leche)

PARA HACER EL BRILLO PARA TARTAS (COBERTURA TRANSPARENTE)

1 sobre de gelatina neutra (10 gr)
2 cucharadas de azúcar
250 ml de agua

Cómo preparar la tarta tradicional de manzana 

Empezaremos haciendo la masa quebrada dulce. Para ello fundiremos la mantequilla en el microondas. En un bol pondremos la harina, la yema de huevo y la pizca de sal. Mezclaremos y añadiremos la mantequilla derretida junto con el azúcar e iremos amasando. En realidad se trata se formar una masa manejable, firme y elástica. Si a medida que amasamos vemos que la masa queda seca, incorporaremos agua poco a poco y con cuidado de no pasarnos, hasta conseguir la textura buscada.


Cuando acabemos envolvemos la masa en papel film y guardaremos en la nevera por una hora aproximadamente.

Pasado el tiempo, sacaremos de la nevera y utilizando un rodillo iremos aplanando la masa hasta el grosor deseado, medio centímetro más o menos.

El horno lo tendremos precalentado a 180°. Utilizaremos un molde antiadherente si tenemos (si no lo tenemos enmantequillaremos y enharinaremos uno para evitar que se nos pegue la masa), y ayudándonos del rodillo también, pondremos la masa estirada sobre el molde. La apretaremos sobre el molde,  cortaremos el sobrante y, en el caso de que se nos rompiera la masa al manipularla, podremos utilizar dicho sobrante para repararla.

Pondremos un peso (garbanzos, judías blancas, arroz...) encima para que no se nos infle la masa al hornearla.

Meteremos durante 10 minutos. Cuando saquemos la masa y quitemos el peso, puede ser que veamos que la base queda ligeramente cruda. Si ocurre esto, la introduciremos unos 5 minutos más en el horno. También puede ser que se nos resquebraje un poco la masa al cocinarse. La podremos reparar con lo que nos haya sobrado de masa. ¡Cómo veis, no hay que tirar el sobrante hasta el final de la cocción 😉!. Reservaremos.

Ahora pasaremos a hacer el relleno de nuestra tarta tradicional de manzana. En un bol pondremos los huevos y el azúcar y batiremos hasta que se integren bien, esta vez no será necesario conseguir volumen.

Añadiremos la nata líquida y seguiremos mezclando. 

Pelaremos y descorazonaremos dos de las cuatro manzanas. Las trocearemos e incorporaremos al bol.

Dejaremos reposar unos 15 minutos, para que así puedan soltar los jugos la manzana y el azúcar. Pasado este tiempo, verteremos el relleno en la base que teníamos reservada.

Pelaremos y sacaremos el corazón a las otras dos manzanas, y las colocaremos en forma de media luna. Las dispondremos circularmente sobre el relleno.
 

Meteremos en el horno a 190 durante unos 40 minutos. La sacaremos y dejaremos enfriar para desmoldarla, con mucho cuidado de que no se nos rompa. 

Ahora es el momento de pintar con la cobertura transparente. Es muy fácil de hacer. En un bol pondremos la gelatina sin sabor, el azúcar y la mitad del agua. Lo mezclaremos todo hasta que se disuelva la gelatina y el azúcar. 

Por otro lado calentaremos la otra mitad de agua. No hace falta de llegue a hervir, con que salga humito es suficiente. La incorporaremos al bol y mezclaremos de nuevo para integrar todo. 

Dejaremos enfriar fuera de la nevera, ya que si no correremos el riesgo de que se nos cuaje demasiado rápido y se nos escape el punto justo que buscamos. Éste sería uno parecido a la textura de la miel. Si se nos pusiera demasiado dura, meteremos unos segundos en el micro hasta conseguir la textura deseada.
Pintaremos y ya tendremos acabada esta súper tarta tradicional de manzana. ¡Espero que os guste!


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